Olimpiadi di Parigi: gli Stati Uniti vincono l’oro nel basket contro la Francia

Al: 10 agosto 2024 alle 23:18

Il sogno della Francia di vincere la medaglia d’oro nel basket alle Olimpiadi di Parigi non è ancora stato realizzato. Nella finale di sabato (10 agosto 2024), i padroni di casa hanno perso 87:98 contro gli Stati Uniti dopo una grande battaglia.

Le lacrime dei giocatori francesi sono scese dopo il fischio finale. L’occasione unica di vincere l’oro ai Giochi in casa è stata persa. Anche il prodigio del gioco di potere Victor Wimpanyama non è riuscito a evitare la sconfitta con 26 punti. Perché dall’altra parte c’era Stephen Curry (24 punti), che recentemente ha acceso la fiamma sotto gli occhi di molti ex grandi del basket e ha portato la sua squadra alla 17esima vittoria olimpica.

La Serbia si è classificata terza nel torneo olimpico di questo pomeriggio, battendo nella piccola finale la squadra tedesca guidata da Dennis Schröder e Franz Wagner.

Diversi punti salienti all’inizio

La partita non ha avuto bisogno di una lunga fase iniziale: “The King” LeBron James è andato direttamente a canestro e ha tirato la palla attraverso il canestro. D’altra parte, ‘Alien’ Victor Wimpanyama ha risposto con una tripletta. Entrambe le squadre sono state attive fin dall’inizio e hanno regalato momenti salienti dopo momenti di apertura.

James ha debuttato con uno dei suoi famosi blocchi di inseguimento sulla propria scacchiera, solo per mettere il suo compagno di squadra dall’altra parte con un passaggio deviato da dietro. Ma la Francia ha resistito con forza. La sala era lì a celebrare le azioni dei loro connazionali. Una tripla di Anthony Edwards ha dato agli USA un vantaggio di cinque punti (20:15) all’intervallo.

READ  Europa League: L'allenatore del West Ham Moyes insulta i sostituti di Alonso: "Era una vergogna" | Gli sport

Gli Stati Uniti sono avanti di dieci punti

La squadra di Vincent Collet ha trovato subito la risposta giusta e ora è in testa con otto punti consecutivi. L’intensità non è scesa, si vedeva la posta in gioco per entrambe le squadre. Gli Stati Uniti volevano la quinta vittoria olimpica consecutiva. Per la Francia si trattava di realizzare un sogno. A metà del secondo quarto, dopo un inutile push di Devin Booker, si è formato un piccolo pack, ma senza ulteriori conseguenze per nessuno dei due giocatori.

Ma poi i francesi hanno perso un po’ la linea, soprattutto perché i tre punti non hanno voluto arretrare (16/3 nel primo tempo). D’altra parte, la squadra dell’American Star ha brillato da fuori (9/20) ed era avanti di dieci punti (46:36) a 90 secondi dalla fine del primo tempo. Un calcio d’angolo riuscito del potentissimo Guerschon Yabusele allo scadere del tempo ha portato i padroni di casa ad almeno otto punti nel primo tempo.

La Francia ignora con noncuranza le opportunità

Entrambe le squadre hanno iniziato il terzo quarto in modo piuttosto brillante, ma la fortuna degli americani è stata leggermente migliore e dopo 180 secondi di gioco erano in vantaggio di 14 punti (61:47). La Francia è apparsa un po’ titubante in questa fase e ha continuato a sbagliare tiri aperti. Ma il ritmo è rimasto alto. Gli USA perdono ora un po’ la concentrazione, perdendo sette palloni nel terzo girone, mantenendo così in partita i francesi. Ancora una volta, è stato un calcio d’angolo alla sirena a portare la Francia a sei punti negli ultimi dieci minuti.

READ  "Questo fa parte del piano."

James e Co. sono riusciti di nuovo a entrare meglio nel gioco e hanno aumentato il loro vantaggio a 11 punti. Come nel turno precedente, gli europei inizialmente non sono riusciti a sfruttare le loro opportunità e hanno fatto sudare davvero gli Stati Uniti. Incoraggiata da Hall, la Francia è riuscita a ridurre il divario a tre punti a tre minuti dalla fine grazie a Wembanyama.

Ma gli Stati Uniti hanno risposto con i tre punti di Stephen Curry, che con i suoi tiri dalla distanza aveva già deciso la semifinale contro la Serbia. Ora le “triadi” cadevano da entrambe le parti. A un minuto dalla fine il distacco era ancora di nove punti. Ora “Wimpy” ha avuto successo da fuori, ma dall’altra parte – ovviamente – Curry ha segnato con la sua mossa caratteristica: dribbling, finte, facendo saltare l’avversario nello spazio e premere il grilletto. La partita è decisa.