Medaglie olimpiche n. 2 e 3 per l’Italia – nuoto

I quattro nuotatori vincenti (da sinistra): Paolo Conte-Bonin, Thomas Ciccone, Alessandro Merisi e Manuel Frigo. ©ANSA/Ronald Wittek

La prima giornata olimpica dei Giochi del 2024 si è conclusa con la doppia medaglia conquistata dall’Italia. I principali campioni sono stati la squadra di nuoto e lo schermidore.

Dopo la medaglia d’argento del ciclista professionista ed ex campione del mondo Filippo Ganna (Notizie Sportive riportato) e in serata sono seguite altre due medaglie. Nella 4 x 100 metri stile libero la staffetta italiana composta da Alessandro Merisi, Thomas Ciccone, Paolo Conti-Bonin e Manuel Frigo è salita sul podio e si è classificata terza – e quindi medaglia di bronzo.

Particolarmente decisivi per la conquista della medaglia sono stati i tempi di Ceccon e Frigo, che hanno mostrato ottime prestazioni. Solo i ragazzi americani (i vincitori) e l’Australia sono stati più veloci degli Azzurri. Per gli Azzurri nelle fasi preliminari hanno partecipato anche Leonardo Diplano e Lorenzo Zazzeri.

Samil ottiene il bronzo

Uno schermidore italiano aveva già vinto la medaglia di bronzo: Luigi Samelli ha battuto 15:12 l’egiziano Ziad El-Sisi nella lotta per il terzo posto ed è salito sul podio. Samili aveva già vinto una medaglia alle Olimpiadi di Tokyo 2020, che all’epoca era una medaglia d’argento.

Lo schermidore Luigi Samelli (a destra) con il presidente Sergio Mattarella. ©ANSA/Paolo Giandotti

In semifinale, Samili ha dovuto ammettere la sconfitta contro il sudcoreano Sanguk Oh. Dopo aver vinto la battaglia per il terzo posto, Samelli ha esultato selvaggiamente e ha abbracciato pieno di emozione il presidente Sergio Mattarella. “Oggi c’era un fan speciale tra il pubblico e ho dovuto abbracciarlo”, ha detto Sammel in un’intervista successiva.