Coppa delle Nazioni 2024: la Svizzera elimina l’Italia, deludente campione in carica

M Ottavi di finale del Campionato Europeo

La Svizzera elimina dal torneo l’Italia, deludente campione in carica

Il gol da sogno includeva nel video la meritata vittoria della Svizzera sull’Italia

La Svizzera è arrivata meritatamente ai quarti di finale dell’Europeo contro le desolate italiane. Freuler riporta in vantaggio lo svizzero. Poco dopo l’intervallo Vargas prende la decisione iniziale con un tiro strepitoso. I punti salienti nel video.

La Svizzera vince la prima prova degli ottavi di finale del Campionato Europeo. I Confederati si fanno valere contro gli innocenti italiani. I campioni in carica si sono difesi a malapena dalla sconfitta.

Puoi ascoltare i nostri podcast WELT qui

DottI campioni in carica sono fuori: l’Italia totalmente inferiore ha meritatamente fallito agli ottavi degli Europei a causa dei forti giocatori svizzeri. Nella partita 0:2 (0:1) a Berlino, la scelta di coach Luciano Spalletti è stata fortunata di non perdere di più. Remo Freuler (37° minuto) e Ruben Vargas dell’Augsburg (46° minuto) hanno deciso la partita per i loro rivali tedeschi nel turno preliminare. La Svizzera affronterà nei quarti di finale la vincente di Inghilterra-Slovacchia il 6 luglio a Dusseldorf.

18 anni dopo aver vinto la Coppa del Mondo del 2006, gli italiani tornarono a Berlino pieni di aspettative e subirono un’enorme delusione. Peggiore sotto tutti i punti di vista è stata l’Azzurra, che avrebbe meritato di subire la prima sconfitta dopo 31 anni contro la Svizzera. Non c’è più niente da vedere del calcio entusiasmante che ha visto l’Italia vincere il Campionato Europeo nel 2021 e battere la Svizzera 3-0 nella fase a gironi.

L’Italia è stata completamente deludente contro la Svizzera

Fonte: Associated Press/Ariel Shalit

Per la prima volta dal 2004, l’Italia non è riuscita a qualificarsi per le prime otto del Campionato Europeo e ha visto il successivo punto basso dopo aver perso la Coppa del Mondo 2018 e 2022. Come nel pareggio per 1-1 contro la Germania nella fase a gironi, la Svizzera si è messa in luce e si è qualificata per la seconda volta consecutiva ai quarti di finale del Campionato Europeo. L’ex selezione professionistica della Bundesliga Murat Yakin ha sigillato la vittoria con una prestazione mirata.

Il portiere dell’Italia Donnarumma impedisce che accada qualcosa di peggio

Dopo il deludente 1-1 contro la Croazia, Spalletti ha cambiato nuovamente sistema e apportato diversi cambi di posizione. Ciò era giustificato, tra l’altro, dalla speranza di ottenere maggiore potere offensivo. Ma le sue misure non hanno dato alcun frutto, anzi.

Passaggi sbagliati, comunicazioni errate e perdite di palla troppo rapide erano una caratteristica dello stile di gioco offensivo degli Azzurri, e una preparazione organizzata del gioco era quasi impossibile. La Svizzera ha dominato la partita, ma ha sfruttato poco il deficit italiano posizionato in profondità. Il capitano Gianluigi Donnarumma blocca con forza il tiro di Brielle Embolo dopo un passaggio di Granit Xhaka del Leverkusen (24′). Come nel torneo precedente, il portiere è stato ancora una volta un supporto affidabile e ha spesso incoraggiato i suoi compagni con numerosi gesti.

Gianluigi Donnarumma non riesce a respingere il tiro di Ruben Vargas

Fonte: AFP/Ronnie Hartmann

Il 25enne era ancora lì quando dieci minuti più tardi il tiro deviato di Freuler è rimbalzato, ma non è riuscito a impedire il disavanzo. Con la temperatura ancora intorno ai 30 gradi nell’estate berlinese, gli svizzeri si sono leggermente allontanati dal loro vantaggio, ma hanno ancora molte più possibilità. Donnarumma riesce a deviare sul palo una punizione di Fabian Rieder (45’+1). Spalletti, perplesso, ha messo le mani sui fianchi a bordo campo e ha osservato l’azione immobile.

Battuta d’arresto subito dopo la sosta

Dopo la sconfitta per 1-0 contro la Spagna e il pareggio all’ultimo minuto contro la Croazia, i campioni in carica hanno prodotto un’altra prestazione piuttosto deludente in questo Campionato Europeo. La squadra si è resa pericolosa solo, ad esempio con un tiro di Federico Chiesa (26′). Nel primo tempo gli Azzurri erano nettamente indietro in tutte le statistiche rilevanti. Il direttore sportivo Gianluigi Buffon ha scosso la testa incredulo in panchina.

Con questo gol da sogno la Svizzera elimina l’Italia dal torneo

La Svizzera raggiunse meritatamente i quarti di finale contro le sfortunate italiane. Poco dopo l’intervallo, lo svizzero ha preso la prima decisione con un brillante tiro in angolo. Guarda il gol di Vargas nel video qui.

Spalletti ha cambiato, ma all’inizio per l’Italia non è migliorato nulla. Al 27 secondo del secondo tempo, Vargas è stato esposto a un attacco difficile sotto porta e ha tirato magnificamente dal limite dell’area di rigore nell’angolo in alto a destra della porta. La squadra svizzera è stata costretta a tremare solo brevemente quando Fabian Schar ha colpito il palo (52esimo) e il tiro di Gianluca Scamaca è rimbalzato sul palo (74esimo). Gli italiani ora avevano più possesso palla, ma erano lontani dalla porta.