Classifica olimpica: gli USA battono la Cina e l’Italia stabilisce il record – Sport Mix

I giocatori di pallavolo hanno segnato l’ultimo evento olimpico per l’Italia. ©Daniela Tarantini

Domenica sera si sono concluse due settimane di eventi sportivi olimpici. Più di 10.000 atleti hanno gareggiato in 32 sport. Alla fine è stato braccio di ferro tra le due nazioni prime nel medagliere e nuovo record italiano.

All’ultimo minuto, quando è stata presa la decisione finale sulla medaglia nel basket femminile, gli Stati Uniti hanno superato la Cina nella classifica nazionale.

In totale, gli atleti statunitensi hanno vinto 126 medaglie, 40 delle quali d’oro. Anche la Cina ha vinto 40 medaglie d’oro, ma “solo” 91 metalli preziosi in totale.

I giocatori di basket americani hanno vinto l’ultima medaglia d’oro olimpica. ©APA/AFP/Damien Mayer

Gli atleti giapponesi, che hanno ottenuto un successo a sorpresa in estate, sono secondi nel medagliere, davanti all’Australia e alla Francia, popolare nazione ospitante. Non solo la grande nazione è riuscita a stappare lo champagne alla fine delle Olimpiadi, ma anche i Paesi Bassi, un paese piccolo in termini di popolazione, si sono piazzati con un sensazionale sesto posto con 15 medaglie d’oro.

Un borgo italiano, la culla dell’oro

Anche gli italiani sono stati incredibilmente forti nel totale finale. Con ben 40 metalli preziosi hanno ottenuto lo stesso numero di successi di tre anni fa a Tokyo, ma questa volta ci sono state due medaglie d’oro in più rispetto all’edizione precedente dei Giochi Olimpici, per un totale di dodici medaglie. Dopo la sconfitta di Simone Giannelli contro la squadra di pallavolo nella partita per il terzo posto, la squadra altoatesina non ha contribuito a questa ottima prestazione.

L’Italia può essere orgogliosa di queste dodici medaglie d’oro. ©ANSA/ANSA

READ  Sports Today: Report: Il club italiano vuole un super attaccante del campionato tedesco

Domenica pomeriggio i giocatori di pallavolo hanno vinto l’ultima medaglia d’oro dell’Italia. La cosa strana: insieme al canoista Giovanni Di Gennaro, alla judoka professionista Alice Bellandi e alla capitana di pallavolo Alice Bellandi, tre medaglie d’oro italiane provengono dallo stesso paese. Roncadelle, cittadina di 9.000 abitanti in provincia di Brescia, ha la più alta densità di titoli olimpici al mondo.

Il rendimento tedesco è più basso di quanto non lo sia stato da molto tempo

Nel medagliere l’Italia è al nono posto, subito davanti alla Germania, che si colloca al decimo posto. La nazionale tedesca ha vinto 33 medaglie ai Giochi estivi e dalla riunificazione non c’è stato un metallo prezioso inferiore.

Gli austriaci Lukas Maher e Lara Vadlau hanno navigato per l’oro. © APA/Georg Hochmuth

La delegazione olimpica austriaca può invece ritenersi soddisfatta. I Giochi di Parigi sono stati i sesti migliori nella storia rossa, bianca e rossa, con due medaglie d’oro e tre di bronzo.