Grande delusione: Giannelli manca il bronzo olimpico nella pallavolo

Simone Giannelli (all’estrema destra) ha perso la partita per il terzo posto con l’Italia © APA/afp / NATALIA KOLESNIKOVA

La Nazionale italiana di pallavolo maschile ha perso anche la partita per il terzo posto alle Olimpiadi di Parigi. Ciò significa che a questi Giochi non ci sarà alcuna medaglia per l’Alto Adige.

A pochi giorni dalle Olimpiadi le speranze dell’Alto Adige di vincere due medaglie olimpiche a Parigi erano ancora alte. Ma dopo il ritiro per malore di Jannik Sinner le speranze sono riposte solo su Simone Giannelli. Il giocatore di Bolzano ha giocato bene nella fase a gironi con l’Italia, ma poi le cose sono cambiate un po’. Venerdì Giannelli e soci hanno perso la partita per la medaglia di bronzo contro gli USA 0:3 (23:25, 28:30, 24:26).

Come nel caso della sconfitta per 3-0 contro la Francia in semifinale, l’Italia non ha mai raggiunto la temperatura operativa. Gli Stati Uniti sembravano più vivaci e pronti a conquistare il bronzo. La delusione dell’Italia dopo aver saltato la finale è stata forse troppo grande. Ma questo da solo non può spiegare questa miseria. Il linguaggio del corpo degli Azzurri da solo non è stato sufficiente per vincere una medaglia olimpica venerdì. Mancava anche il coraggio.

Gli Stati Uniti hanno meritatamente preso il bronzo. © APA/afp/Natalia Kolesnikova

Giannelli ha mancato la sua seconda medaglia olimpica dopo l’argento di Rio nel 2016. In quello che sarebbe stato il suo 28esimo compleanno, il capitano non è riuscito a gestire con la solita abilità la partita azzurra. Inoltre, gli attaccanti Yuri Romano e Alessandro Micheletto erano ben al di sotto del loro potenziale. Gli esperti USA hanno approfittato della debolezza mentale dell’Italia e hanno vinto meritatamente la medaglia di bronzo.

READ  Manchester City - Codice cheat cyborg chiamato Erling Haaland: perché la maniglia del destino è più tangibile che mai

Il 2028 come ultima risorsa?

Ma c’è ancora una nota positiva sulle Olimpiadi: l’Italia ha avuto la squadra di pallavolo più giovane presente a questi giochi. Gli Azzurri potrebbero fare un nuovo tentativo a Los Angeles nel 2028. Per il 32enne Giannelli, questa potrebbe essere l’ultima possibilità per l’oro olimpico. Altrimenti, il miglior giocatore del mondo avrebbe vinto tutto. Ma l’Italia potrebbe ancora vincere la medaglia d’oro nella pallavolo a Parigi. Domenica (13) le donne giocheranno la finale contro gli USA.