In una battaglia tra i campioni in carica dell’Italia e i tre volte campioni d’Europa della Spagna, D.

Nell’arena prese parte il re Filippo VI di Spagna. I giocatori hanno festeggiato la meritata vittoria sul campo in una classica partita di calcio contro l’Italia, sorridendo ai tanti sostenitori. Con un’altra prestazione dominante, gli iberici si sono premiati con una vittoria anticipata nel girone del Campionato Europeo.

Gli iberici sono la seconda squadra a raggiungere gli ottavi degli Europei dopo la Germania dopo la vittoria per 1-0 (0-0) a Gelsenkirchen contro i deboli campioni in carica. Agli Azzurri, invece, serve almeno un punto per assicurarsi il secondo posto nell’ultima partita di lunedì a Lipsia contro la Croazia. La Spagna incontrerà poi l’Albania a Dusseldorf, con la possibilità di avanzare ulteriormente.

Un autogol di Ricardo Calafiori (55′) ha suggellato la vittoria degli spagnoli davanti a 49.528 spettatori. “Sono molto orgoglioso. È stata una partita fantastica. Ci siamo un po’ lasciati a pezzi. Volevamo fare qualcosa di grande e ce l’abbiamo fatta. Abbiamo approfittato dell’occasione e abbiamo vinto”, ha detto l’attaccante Nico Williams dopo la vittoria del titolo. “Naturalmente vogliamo diventare campioni d’Europa. Lo vogliamo”, ha detto con un obiettivo chiaro.

Il vincitore della Nations League ha prodotto un’altra prestazione convincente dopo la vittoria per 3-0 sulla Croazia e ha sottolineato le sue ambizioni per il titolo. Negli ottavi di finale, la squadra di Luis de la Fuente affronterà la terza del girone a Colonia il 30 giugno.

L’Italia, invece, ha deluso per tutti i 90 minuti. “Quando giochi tanti passaggi sbagliati, loro hanno la qualità per punirti. Siamo arrabbiati ma dobbiamo sfruttarli nell’ultima partita e il nostro destino è ancora nelle nostre mani”, ha detto il portiere dell’Italia Gianluigi Donnarumma.

READ  Italia: Figlia Schiava - La Polizia Arresta Presunti Genitori

Donarumma deve salvare

Negli ultimi due Campionati Europei, gli italiani sono stati l’obiettivo finale della Spagna. Nel 2021, ha vinto ai rigori in semifinale sulla strada per diventare quattro volte campione del mondo, e nel 2016 l’Italia ha vinto agli ottavi. Il desiderio di vendetta degli iberici era di conseguenza maggiore.

Gli spagnoli hanno continuato la loro ottima prestazione iniziale contro la Croazia davanti al loro re: hanno dominato, sicuri di palla e avanzando con diverse combinazioni impressionanti. Donnarumma ha evitato un deficit iniziale con diverse parate forti. Meno di due minuti dopo ha colpito di testa Petri sopra la traversa e a metà del primo tempo ha strappato un tiro dalla distanza di Fabian Ruiz. Un colpo di testa di Williams finisce a lato (10°).

Williams e Yamal girano in testacoda

La forza difensiva italiana inizialmente temuta non si è vista molto. In particolare, i campioni in carica, gli spagnoli, non sono riusciti a contenere le loro sgargianti ali. Gli iberici sfiorano la porta solo con i contropiedi della Squadra Azzurra, ma con una vittoria gestibilissima. Non hanno creato una reale possibilità di segnare.

In particolare, l’ala sinistra spagnola Williams di tanto in tanto rappresentava un pericolo. Lamin Yamal, l’unico sedicenne a diventare il giocatore più giovane nella storia del Campionato Europeo a 16 anni e 338 giorni contro la Croazia, si è girato alla sua destra. Di solito gli italiani riuscivano a fermare gli avversari all’ultimo minuto solo quando lavoravano insieme o quando Donnarumma era lì.

La reazione di Spalletti – senza successo

Gli Azzurri potevano essere sotto di due o tre gol all’intervallo. L’allenatore Luciano Spalletti, gesticolando con rabbia a bordo campo, ha quasi alzato le mani in segno di rassegnazione poco prima del fischio dell’intervallo. Anche gli applausi dei tifosi, prevalentemente italiani, non hanno aiutato.

READ  Incontro in Italia: la lunga ombra di Putin incombe sul vertice del G7

Spalletti reagisce effettuando due sostituzioni nell’intervallo, ma nel corso della partita cambia poco. Al contrario: l’Italia non poteva liberarsi dalla pressione costante del suo nemico. Logica conseguenza l’autogol di Calafiori. E gli spagnoli non mollano, solo che Williams colpisce la traversa (70esimo). Almeno gli Azzurri sono riusciti a evitare per fortuna una sconfitta ancora più grande e hanno salvato di più Donnarumma.